Обработка гранита

Технологические подробности обработки гранита для различных категорий изделий могут значительно отличаться, однако, в большинстве случаев ряд этапов остается неизменным.
Активное применение гранита в облицовке фасадов и интерьера обусловлено целым рядом причин. Сюда относятся:
- экологичность – никакие факторы окружающей среды не заставляют этот материал выделять вредные вещества;
- высокие эстетические качества – после правильной обработки гранита на поверхности хорошо видна выраженная зернистая структура с довольно яркой окраской;
- прочность – гранит относится к твердым породам со средней пористостью;
- способность долго сохранять привлекательный вид – при сохранности полировки; поверхность гранита остается яркой, так как он не теряет цвет.
Некоторые актуальные категории изделий из гранита
- Колонны, перила и балясины;
- Брусчатка и плиты для мощения;
- Столешницы, подоконники;
- Плитка облицовочная;
- Ступени, бордюры, столбики;
- Скульптуры, элементы декора.
Технологические нюансы разных этапов обработки гранита
Технологические подробности обработки гранита для различных категорий изделий могут значительно отличаться, однако, в большинстве случаев ряд этапов остается неизменным.
- Первичная обработка монолитной глыбы (блока);
- Распил на слэбы – плиты-заготовки определенной толщины;
- Опиливание краев для получения требуемой формы;
- Обработка поверхности, которая также проводится в несколько этапов.
Предназначенное для обработки поверхности изделие подвергается процедурам:
- Чистка, мытье и сушка;
- Выравнивание поверхности – если есть такая необходимость;
- Шлифовка, при которой возможно снятие слоя толщиной несколько миллиметров;
- Выявление трещин и полостей и их пломбирование;
- Лощение с применением абразивов разного типа – грубых, эластичных, более мелких. Используется и как при первичной обработке гранита, так и при реставрационных работах. Хорошо выявляет структуру камня и создает надежную защиту поверхности от загрязнения и влаги;
- Обработка гранита полированием с применением абразивных материалов, обеспечивающее создание зеркально гладкой поверхности. Отлично выявляет структуру, может сопровождаться процессом кристаллизации - создания защитной пленки при помощи окисляемого раствора-кристаллизатора. Также может выполняться и для реставрации гранитных изделий.
Также возможно нанесение надписей и рисунков методом гравирования, но это применяется относительно редко, главным образом при изготовлении памятников.
Высокие прочностные качества гранита являются не только его достоинством, как поделочного и отделочного материала, но и делают его достаточно сложным в обработке. Изготовление гранитных изделий требует использования мощного оборудования, специальных инструментов и расходных материалов, а главное – квалификации мастеров. Однако результатом становятся исключительно красивые, стильные и долговечные вещи, а также плиты для отделки и мощения.